Деятельность предприятия

 
Деятельность предприятия

Деятельность предприятия заключается в осуществлении бизнеса.
Под бизнесом понимается деятельность, приводящая к появлению дополнительной (по отношению к первоначальной) стоимости.
Стоимость является исключительно атрибутом сравнения и обмена, поэтому появление дополнительной стоимости возможно только в результате обмена.
Данный обмен, осуществляемый не для личного потребления, а для получения дополнительной стоимости именуется торговлей.
Таким образом, деятельность предприятия состоит в приобретении (в результате торговли) за некоторое количество средств некоторого количества сырья, материалов и т.д., некотором преобразовании приобретенного и в реализации (в результате торговли) за некоторое количество средств полученного объекта (товара или услуги).
Разница количества средств первоначально затраченных и в последствии полученных составляют доход предприятия.
При вычитании из дохода расходов предприятия на преобразование исходных объектов (включая и всевозможные сопутствующие затраты) получается величина прибыли предприятия.
Торговля представляет собой обмен имеющегося у предприятия ресурса на некоторый новый ресурс, имеющий для данного предприятия большую ценность.
Данный новый ресурс может иметь совершенно любую природу.
В частности он может представлять собой рассмотренный нами в предыдущей главе государственный ресурс всеобщего принудительного использования (деньги).

Сложная торговля

Любое предприятия заинтересовано в увеличении объема реализации производимого ресурса.
Однако на пути данного увеличения стоит объективный ограничитель - возможность контрагентов предприятия приобрести увеличенное количество ресурса.
При исчерпании данной возможности дальнейшая реализация путем прямого обмена становится невозможной.
Для преодоления данного ограничения необходимо изменение схемы реализации.
Рассмотрим примеры.

Револьверная оплата

Если товар допускает разбиение на партии, то весь объем поставляемого товара разбивается на соответствующие партии, которыми и осуществляется поставка.
Причем поставка очередной партии производится только после полной оплаты стоимости предыдущей партии.
Данная схема помимо снижения риска неоплаты для продавца, позволяет покупателю в случае соответствующей необходимости получить кредит для выкупа очередной партии за счет залога предыдущей партии.
Револьверную оплату (в случае N партий) не следует путать с отдельными продажами этих же самых N партий, так как цена за товар определяется исходя из объема и в случае N продаж будет существенно больше.

Товарный кредит

Предположим, что покупатель ресурса постоянно и равномерно реализует его (отдельно или в составе своего продукта) некоторым предприятиям.
Если постоянность и равномерность реализации позволяет произвести расчет сроков последующей реализации ресурса, то первичный отпуск ресурса, возможно, произвести на условиях отсрочки платежа, на заранее рассчитанный срок.
В этом случае цена ресурса при подобной реализации должна рассчитываться с учетом отсрочки платежа.

Встречная торговля

Предположим, что приобретающее ресурс предприятие само заинтересовано в реализации некоторого иного ресурса (например, произведенного с использованием первоначального ресурса).
В этом случае, ему будет выгодно оплатить (полностью или частично) приобретение первоначального ресурса некоторым количеством имеющегося у него собственного ресурса (иногда данную схему оплаты именуют бартером, но это неправильно).
Так, например если имеется некоторое количество, например нефти и надо переработать ее на предприятии соответствующего профиля, то логично оплатить стоимость ее переработки некоторым количеством самой нефти или продуктов ее переработки (что впрочем, для предприятия одно и то же).
По данной схеме в частности оплачивается вся переработка давальческого сырья.

Лизинг

Предположим, что некоторое предприятие заинтересовано в приобретении некоторого ресурса, но не имеет для этого достаточных средств.
Предположим так же, что приобретаемый ресурс должен был приобретаться для последующей коммерческой эксплуатации (то есть для извлечения прибыли), в результате которой получаемая прибыль превысила бы стоимость данного ресурса.
В этом случае логично найти некоторое предприятие, обладающее необходимыми для приобретения ресурса средствами, и заинтересованное в ликвидном и выгодном их использовании.
Данная организация может выкупить у первоначального продавца реализуемый ресурс и сдать его в аренду эксплуатирующей организации (несостоявшемуся продавцу).
Данная форма трехстороннего сотрудничества (первоначальный продавец подвязывается в нее для гарантийного обслуживания ресурса) именуется лизингом.

Факторинг

Предположим, что некоторое предприятие (продавец) передало другому предприятию (покупателю) некоторый ресурс, однако по тем или иным причинам оплаты не произошло.
Так как продавец работает по схеме "покупка - переработка - продажа", то не получив оплаты за свои ресурсы он сам не сможет приобрести ресурс, необходимый для продолжения деятельности.
В этой ситуации ему может помочь факторинг.
Факторинг представляет собой специфическую форму торговли, при которой реализуемый ресурс представляет собой долг некоторого предприятия.
В нашем примере, продавец, реализуя стороннему лицу долг покупателя, приобретает средства, необходимые для продолжения своего производственного цикла.
Лицо, приобретающее долг рассматривает затраты на его покупку как инвестиции, ибо долг приобретается не за полную стоимость (номинал), а за ее часть, и после взыскания долга в полном объеме разница между номиналом и ценой покупки составит прибыль данного лица.

2. Расчеты

В предыдущей главе мы рассмотрели вопросы прямых расчетов между предприятиями.
Здесь же мы по аналогии со сложной торговлей рассмотрим некоторые схемы сложных расчетов, применяемых в случаях невозможности осуществления простой прямой оплаты.

Вексель

Вексель представляет собой формализованный долг некоторого предприятия (векселедателя).
Векселедатель, выписывает вексель и продает его векселедержателю по определенной цене.
Векселедержатель может продать вексель другому лицу и т.д.
Держатель векселя может при определенных условиях предъявить данный вексель векселедателю и получить указанные в нем средства.
Применение векселей позволяет организовывать цепочки безденежных расчетов между предприятиями, связанными некоторыми технологическими или торговыми связями.
Так например алюминиевый комбинат может оплатить электростанции своим векселем стоимость электроэнергии , электростанция может энергетической компании оплатить им стоимость ремонта здания, а энергетическая компания может оплатить им стоимость приобретенных у завода алюминиевых проводов.
При этом по всей цепочке данный взаимозачет будет произведен без денег, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Аккредитив

Предположим, что некоторое предприятие (продавец) хочет продать другому предприятию (покупателю) определенный товар.
Предположим так же, что продавец не хочет рисковать и передавать товар раньше денег.
Так же предположим, что покупатель по своим причинам не хочет брать товар на условиях предоплаты. Каков выход из данной ситуации.
Покупатель может передать средства не напрямую продавцу, а некоторому доверенному лицу.
В том случае, если все пройдет нормально, и товар будет передан, продавец придет к данному доверенному лицу, предъявит ему доказательства должной передачи и получит от него предназначенные ему средства покупателя.
Данная схема оплаты именуется аккредитивом.

Инкассо

Существует и другой способ решения данной проблемы.
Продавец оформить на товар товаросопроводительные и товарораспорядительные документы на предъявителя (собственник которых будет являться собственником товара) и передать их доверенному лицу.
В этом случае, покупатель товара может оплатить стоимость товара данному доверенному лицу и забрать у него данные документы, став, таким образом, собственником товара.

 

Тендеры