Структура капитала предприятия

 
Структура капитала предприятия

Под структурой капитала предприятия понимается не состав и виды активов, составляющих капитал, а структура владения капиталом.
Структура владения капиталом, а именно - кому капитал принадлежит и в каких долях, имеет определяющее значение для решения вопросов управления данным капиталом (и соответственно данным предприятием), вопросов инвестирования получаемой прибавочной стоимости, вопросов определения устойчивости бизнеса (выхода участников бизнеса из бизнеса и изъятия долей), вопросов прекращения бизнеса и т.д.
По структуре владения капитал предприятия подразделяется на капитал индивидуальный (фактически принадлежащий одному физическому или юридическому лицу) и на капитал коллективный (принадлежащий нескольким различным лицам).

Индивидуальный

Индивидуальным является капитал предприятия, фактически принадлежащий одному лицу.
В чем заключается фактичность принадлежности.
Во первых, номинально, формально капитал может находиться в собственности разных юридических лиц, которые однако сами могут принадлежать одному собственнику.
Во вторых, капитал формально может принадлежать действительно разным собственникам, которые, однако, в силу специфики владения не имеют реального доступа к управлению капиталом.
Последнее имеет место, например, в случае, когда в акционерном обществе кто-либо из акционеров имеет контрольный пакет акций.
В этом случае, остальные акционеры, номинально являясь владельцами части капитала предприятия в действительности, не имеют доступа к управлению капиталом (даже своей долей).
В случае индивидуальной формы владения капиталом вопросов управления данным капиталом (и соответственно данным предприятием), вопросов инвестирования получаемой прибавочной стоимости, вопросов выхода участников бизнеса из бизнеса и изъятия долей, вопросов прекращения бизнеса и т.д. не возникает.
Все вопросы собственник решает единолично.

Коллективный

Под коллективным капиталом понимается капитал, принадлежащий нескольким различным собственникам, которые имеют реальный доступ к участию в управлении данным капиталом.
Коллективность капитала помимо положительного фактора в виде распределения риска на нескольких лиц имеет и отрицательные моменты.
Рассмотрим некоторые из них.

-- Коллективное управление коллективным капиталом.

Управление капиталом и соответственно предприятием - главный и наиболее сложный вопрос бизнеса.
В силу того, что не существует универсального и единственно верного способа размещения капитала и использования капитала с целью получения прибыли, данное размещение и использование приходится осуществлять методом проб и ошибок, постоянно рискуя вложенными и используемыми средствами.
Когда капитал принадлежит и управляется одним лицом, либо капитал коллективный, но в силу тех или иных причин управление капиталом осуществляется одним лицом, проблем с осуществлением управления не существует.
Данное лицо на свой страх и риск осуществляет управление исходя из имеющихся у него знаний, навыков, опыта, информации и т.д.
Когда же к решению вопросов управления имеют доступ несколько различных лиц, которые по объективным причинам имеют различные знания, навыки, опыт и т.д. и к тому же на момент управления обладают различной информацией, управление уже превращается в сложный процесс регулирования разногласий относительно различных вариантов достижения одной и той же цели.
Принцип подобного регулирования един во всех случаях - чем большая доля в коллективном капитале принадлежит конкретному лицу, тем больший вес имеет его голос при решении вопросов управления капиталом.
Задача управления коллективным капиталом, которая в случае коллективного доступа к управлению превращается в задачу управления разногласиями, является задачей самостоятельной, по отношению к задаче наиболее оптимального управления имеющимися у предприятия активами в определенных условиях в определенный момент времени.
Понимание этого обстоятельства чрезвычайно важно для понимания существа и специфики бизнеса с использованием коллективного капитала.

-- Инвестирование получаемой прибавочной стоимости.

Вопрос определения направления использования прибыли, получаемой в процессе осуществления бизнеса, является вторым по важности, после вопроса определения направления основных инвестиций.
Фактически он является вопросом о повторном инвестировании.
При решении данного вопроса сталкиваются интересы разных групп собственников капитала предприятия.
Одни группы, заинтересованные в долгосрочности вложений (и соответственно о долгосрочности прибыли) заинтересованы в реинвестировании получаемой прибыли обратно в бизнес, другие, заинтересованные в максимизации текущих поступлений, хотели бы всю получаемую прибыль сразу распределить между участниками бизнеса.

-- Выход участников бизнеса из бизнеса и изъятие долей.

Участник бизнеса, участвующий в бизнесе своими средствами может в определенный момент времени принять решение о прекращении своего участия в финансировании данного бизнеса.
Это может быть вызвано как его личными проблемами, не имеющими отношения к бизнесу, так и его мнением относительно непосредственных перспектив бизнеса.
В любом случае, в не зависимости от причин, побуждающих участника принять решение о выходе, данное решение может достаточно существенно сказаться на самом осуществляемом бизнесе.
Специфика данного влияния заключается в том, что участнику бизнеса в бизнесе принадлежит доля равная не его первоначальному вложению, а пропорциональная данному вложению.
Так если два участника объединили свои средства в размере 10 рублей и стали заниматься бизнесом, то каждому в этом бизнесе принадлежит не 10 рублей, а ровно половина.
И соответственно если кто то из них примет решение выйти из бизнеса и забрать свою долю, он заберет не эти 10 рублей, а ровно половину средств предприятия.
Понятно, что в этом случае предприятие будет поставлено в крайне сложное положение, которое может привести к его закрытию.
По этой причине, при использовании в бизнесе коллективного капитала, вопросы выхода участников бизнеса из бизнеса и изъятия ими своих долей должны решаться не в пользу участников, а в пользу бизнеса.

-- Прекращения бизнеса.

Прекращение бизнеса также представляет из себя вопрос, в котором сталкиваются прямо противоположные интересы различных участников.
Данная противоположность обусловлена тем, что различные участники бизнеса в случае его прекращения и ликвидации предприятия (и соответственно при не прекращении и не ликвидации) получат различные материальные выгоды.
Лица, не заинтересованные в продолжении бизнеса, и участвующие в бизнесе только ради номинальной текущей прибыли не получат убытков от закрытия предприятия.
Те же, кто заинтересован в продолжении данного вида бизнеса будут вынуждены создавать новое предприятие.
При закрытии бизнеса и ликвидации предприятия возникает еще один достаточно неприятный аспект.
Дело в том, что потребительская стоимость имущества (размер выгоды от использования данного имущества) не равна ликвидной стоимости этого же самого имущества (стоимости, за которую данное имущество может быть реализовано в приемлемые сроки).
По этой причине при ликвидации предприятия непременно встанет вопрос о судьбе материальных активов данного предприятия.
Либо оно будет кому- либо реализовано за неприемлемую цену, либо же оно в качестве оплаты части доли будет выдано кому-либо из участников бизнеса.
Ясно, что в обоих данных случаях интересы участников бизнеса будут нарушены.
В случае реализации имущества третьему лицу и равноценного распределения полученных средств между участниками, интересы участников будут нарушены в равной степени.
В случае же выдачи имущества одному из участников бизнеса, его интересы будут противоположны интересам остальных участников.

Формы коллективного капитала

Выше нами были рассмотрены положительные и отрицательные стороны использования коллективного капитала.
Рассмотрим теперь две формы коллективного объединения капитала для осуществления бизнеса - долевую и акционерную.

Долевой капитал

Долевым является коллективный капитал, в котором владельцев капитала немного, их доли значительны (в процентном а не в номинальном выражении), интересы близки и по этой причине они способны совместно принимать решения, существенно влияющие на управление предприятием (вплоть до непосредственного управления предприятием).

Акционерный капитал

Акционерным является капитал, разделенный на значительное количество частей (акций и пакетов акций), которые принадлежат большому количеству владельцев, практически никак не связанных друг с другом.
При акционерной форме капитала, размер капитала, принадлежащего каждому конкретному владельцу настолько мал (по сравнению с общим размером капитала предприятия) что данный владелец не имеет материальной заинтересованности в своем непосредственном участии в управлении предприятием (а значит и управлении капиталом).
Так как, владелец доли капитала не имеет реального доступа к управлению капиталом, данное управление осуществляется другими лицами - администрацией предприятия.
Капитал в данном случае выступает не в качестве основы бизнеса, а в качестве одного из инструментов бизнеса.
Если в случае долевого капитала сперва появляется капитал, а потом появляется предприятие, то в случае акционерного капитала сперва появляется предприятие, а уже потом появляется капитал, который в данном случае выступает в роли заемного капитала.

Тендеры