Введение

 
Введение
После того, как потенциальные участники сделки в результате переговоров принимают решение о необходимости совершения данной сделки и достигают договоренности по всем существенным с их точки зрения параметрам будущей сделки, неизбежно возникает вопрос о фиксации данных решений и договоренностей.
Данная фиксация имеет два важных и независимых аспекта.
Во-первых, фиксация имеет своей целью окончательное разрешение всех разногласий и разночтений относительно условий и параметров сделки, которые возможно были недостаточно четко прояснены во время предварительной переговорной работы.
По данным условиям и параметрам несмотря на прошедшие переговоры возможно добросовестное разночтение их положений сторонами, причем подобное разночтение как правило возникает уже на стадии исполнения сторонами своих обязательств по сделке, что делает подобное разночтение не просто неприятным, а уже обременительным экономически.
При фиксации же этих условий и параметров на стадии, когда исполнение сделки еще не началось, всегда есть возможность сверить взаимное понимание условий и параметров и при обнаружении скрытых ранее разночтений отменить сделку либо же вернуться на этап переговоров.
Во-вторых, фиксация обязательств по сделке преследует цель подготовки стороны сделки к возможной правовой защите своих интересов по сделке в случае нарушения контрагентом своих обязательств.
В самом деле, без фиксации обязательств невозможно ни доказать нарушения обязательств ни даже доказать само наличие данных обязательств.
Кроме того, существует и еще один аспект необходимости фиксации обязательств по сделке, или точнее не только и не столько самого существа обязательства, сколько самого факта наличия данной сделки.
Подобная фиксация необходима как в случае прямого законодательно-нормативного указания (например, в случае сделок с недвижимостью), так и в случае необходимости упоминания сделки при исполнении каких-либо ее фрагментов и эпизодов (например при таможенных процедурах, платежах и т.д.).
По вышеописанным причинам без фиксации, как самого факта наличия обязательства, так и его содержания (с той или иной степенью подробности) никак не обойтись.
Все возможные формы и способы подобной фиксации обязательств по сделкам делятся на два класса - на контрактную фиксацию и на бесконтактную фиксацию обязательств.