Структура предприятия

 
Структура предприятия
Как было рассмотрено выше, предприятие представляет из себя совокупность трех составляющих : - владелец капитала (возможно коллективный) - капитал - наемный персонал
Для функционирования предприятия и извлечения прибыли данные составляющие с безусловной необходимостью должны быть взаимосвязаны по следующей схеме : владелец создает предприятие и нанимает персонал, передавая ему в управление имеющийся капитал (если владелец капитала сам занимается хозяйственной деятельностью (частная пекарня, часовая мастерская и т.д., - то в таких случаях говорят не о бизнесе, а о «коммерции», или «предпринимательстве»).
Для успешного функционирования предприятия необходимо, чтобы персонал предприятия, в соответствии с функциональным разделением видов деятельности предприятия был разделен на административные подразделения - отделы, управления и т.д.
Функции, выполняемые данными подразделениями приблизительно можно разделить на два класса - внешние и внутренние.
Внутренние функции предприятия состоят в обеспечении деятельности предприятия как совокупности людей, средств и т.д.
К подразделениям предприятия, выполняющим данные функции относятся такие отделы и службы, как кадровый отдел, ремонтные службы, служба охраны, уборки и т.д.
Внешние функции предприятия разделяются на два класса - на функции получения прибыли и на "общественные" функции предприятия как участника общественных отношений.
Функциями получения прибыли занимаются маркетинговые отделы, отделы сбыта и т.д..
Функции предприятия как участника общественных отношений, состоящие в уплате налогов, участии в государственном учете и контроле (через выдачу лицензий, разрешений, квот и т.д.), участии в программах занятости населения и т.д., решаются другими подразделениями предприятия.
Некоторые подразделения предприятия, в силу специфики своей деятельности могут объединять в своей работе сразу несколько из вышеописанных функций.
Так например бухгалтерия предприятия одновременно может решать внутренние задачи расчета с наемным персоналом, внешние "прибыльные" задачи расчетов по сделкам и внешние "общественные" задачи расчета и уплаты налогов и сборов.
В связи с подобной универсальностью подразделений невозможно построить всеобщую и универсальную структуру предприятия, однако возможно (что сделано выше) построить универсальную и всеобщую систему функций предприятия.
Рост масштабов и размеров бизнеса предприятия приводит к необходимости увеличения количества управленческих воздействий, а это в свою очередь - к необходимости привлечения дополнительного количества персонала.
Рост бизнеса предприятия в соответствии с функциональной спецификой деятельности приводит к необходимости дробления и разделения функций подразделений предприятия.
Например, если отдел продаж предприятия занимался продажей стиральных машин и холодильников, то при увеличении размера торговых операций отдел продаж может разделится на два - на отдел продаж стиральных машин и отдел продаж холодильников и т.д.
Дальнейший рост масштабов бизнеса на определенном этапе приводит к невозможности дальнейшего разделения функций.
На этом этапе количество структурных подразделений предприятия и соответствующее количество управленческих воздействий достигают критического значения, при котором ввиду объективных ограничений организма человека становится невозможным учет и контроль всего происходящего.
Для адекватного отражения в структуре предприятии подобного увеличения принимается решение о структурном изменении архитектуры всего предприятия.
Одним из подобных структурных изменений является выделение функций в отдельные предприятия.
Данное выделение может происходить по принципу территориальности, при котором вновь создаваемое предприятие принимает на себя все, или значительную часть функций исходного предприятия на определенной территории; может происходить по принципу функциональности, при котором территория остается неизменной, но принимаются некоторые, конкретные функции, например функции гарантийного ремонта и обслуживания; может происходить по другим принципам.
В любом случае, создаваемая в результате система предприятий содержательно образует структуру одного, единого предприятия.
Иногда встречаются ситуации, при которых исходно независимые предприятия по тем или иным причинам принимают решение об объединении в единое предприятие.
Это может происходить как для оптимизации товарно-денежных потоков, так и по причинам необходимости защиты от внешнего неблагоприятного воздействия (налогов, конкурентов и т.д.).
В подобных случаях критерием единства предприятия как комплекса является критерий единства управления.
Если объединившийся предприятия входят в единую структуру управления, то есть существует единый для всех предприятий объединения управляющий орган, распоряжения которого обязательны для исполнения всеми предприятиями объединения, значит объединение представляет собой единое предприятие.
Если же решения данного органа носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения, значит предприятия объединения являются самостоятельными и единого предприятия не образуют