Иные участники бизнеса

 
Иные участники бизнеса
Предприятие является инструментом, целенаправленно создаваемым и используемым собственником капитала для получения прибыли от использования капитала.
Иные организации, в виде некоммерческих организаций, учреждений, фондов и т.д., изначально не были предназначены для получения прибыли.
Однако, являясь участниками коммерческих отношений, они, безусловно, являются и участниками бизнеса.
Причем не только в качестве партнеров "чистых" предприятий.
 
Здесь есть чрезвычайно сложный и важный момент.

Дело в том, что сам по себе термин "прибыль" служит всего лишь для обозначения нематериального объекта - числа, получаемого в результате сложного процесса бухгалтерского учета.

Собственника же капитала термины и расчеты не очень интересуют.

Его интересует только один вопрос - сколько он реально получит от использования своего капитала и что для этого потребуется.
Как будет оформлены и как будут называться блага, получаемые им от бизнеса - не имеет значения.
Если ему нужны деньги на строительство дома, он может получить эти деньги в виде дивидендов, может оформиться на работу в свое собственное предприятие, и получать там деньги под видом заработной платы, может как работник, или как постороннее лицо у своего собственного предприятия получить безвозмездную и безвременную ссуду на строительство или покупку, может поставить перед руководством предприятия вопрос о создании профсоюза и как руководитель профсоюза истратить средства на строительство дома для работников, или как член этого профсоюза получить этот дом и т.д. и т.п.

Соответственно как будет называться организация, юридическое (или даже не юридическое) лицо, с помощью и посредством которого собственник капитала будет осуществлять эксплуатацию своего капитала и будет достигать свои личные цели - предприятие, организация, учреждение, благотворительная, некоммерческая, религиозная и т.д. организация, или еще что - никакого значения не имеет.

Более того, даже "чистое", классическое предприятие, которое по бухгалтерским расчетам ничего кроме убытков не приносит, может являться элементом схемы и структуры, в целом приносящей своему владельцу значительные материальные дивиденды.