Использование макетов

 
Использование макетов

Как используются подготовленные макеты.

Их можно использовать в двух случаях.
 
В случае необходимости быстрого составления контракта среднего качества и в случае необходимости промышленного создания качественной контрактной системы .
 
В первом случае преследуется цель минимизировать время составления, поэтому выбирается более - менее подходящий макет контракта по виду и классу, в него помещаются подходящие макеты элементов и соответствующие тексты, которые быстро конкретизируются по реальной ситуации.

В этом случае за счет уже имеющихся текстов макетов элементов за считанные минуты можно слепить правдоподобный многостраничный контракт (тексты макетов пишутся заранее и имеют значительный объем и вполне осмысленное содержание).

Во втором случае преследуются принципиально иные цели.

Это унификация и стандартизация используемых контрактных материалов, промышленная оптимизация контрактной работы (сокращение финансовых затрат на разработку за счет использования уже имеющихся наработок), и (за счет предыдущего) промышленное обеспечение качества порождаемого и используемого контрактного материала.

Минимизация времени составления несмотря на свою широкую популярность и несомненный психологический эффект нами рассматриваться не будет. Рассмотрим промышленное использование макетов.

В части "Унификация контрактов" мы уже затрагивали вопросы наработки моделей контрактов и элементов контрактов с учетом отраслевой специфики бизнеса.

Теперь соединим это с техникой макетирования.

Представим, что существует некоторое предприятие, действующее в определенной отрасли бизнеса.

Определенность отрасли бизнеса, означает определенность и типичность объекта бизнеса (товара, услуги их свойств и т.д.), действия бизнеса (производство, торговля и т.д.), технологической схемы взаимоотношений предприятия с партнерами по бизнесу (берутся кредиты, поставляются комплектующие, организуются перевозки и т.д.), с рисками по данному виду бизнеса (вероятности изменения цен, повреждения или утраты товара и т.д.).

Эта определенность позволяет из всей неохватной совокупности возможных коммерческих объектов, событий и действий для данного конкретного предприятия отобрать только те, которые действительно могут иметь место.

Для данных объектов, событий и действий с учетом имеющегося у предприятия коммерческого опыта (где и на чем можно погореть) заранее, спокойно и целенаправленно составляются макеты элементов контрактов и макеты целых контрактов.

Целенаправленность и спокойствие воплощаются в избыточную исчерпываемость всевозможных вариантов событий и
действий, учитываемых и единообразно отображаемых в макетах с максимальной степенью детализации.

Принцип детализации один - лучше предусмотреть то, чего не будет, чем не предусмотреть то, что будет.

На этом этапе вследствие предельной узости возможных вариантов может идти речь даже о составлении макетов контрактов, включающих в себя элементы в виде слитных текстовых блоков.

Работа по учету и детализации выполняется в "фоновом" режиме и не мешает текущей оперативной деятельности.

После разработки схемы очередной сделки, при возникновении необходимости создания (составления) соответствующей контрактной системы из наработанного материала для каждого контракта из системы выбирается вид, класс и макет.

Если работа по составлению макетов была проделана качественно, то подобранный макет будет нуждаться только в наполнении параметров и переменных фактическим значением.

Естественно, что система контрактов по сделке должна вестись с учетом уже рассматривавшейся нами ранее системы обязательственных связей.

Но при этом, как нетрудно заметить, выработанный заранее макет подлежит минимальным изменениям, путем вставки текстовых блоков МАКЕТЫ КОТОРЫХ МЫ РАССМОТРЕЛИ ранее !