Контрактный мониторинг

 
Контрактный мониторинг
После начала исполнения сторонами обязательств по сделке на юр. службу предприятия ложиться задача мониторинга процесса исполнения сделки.

Мониторинг не представляет особых сложностей и заключается в скрупулезном сборе и систематизации заранее известных документов фиксирующих процесс исполнения сделки.

Если стороны исполняют свои обязательства в полном объеме, собираемые по исполнению сделки документы помещаются в архив для возможного использования в будущих спорах.

(Например, документы по сделке приобретения какого-нибудь изделия обязательно потребуются в будущем арбитражном процессе по вопросу последующего обнаружения в этом изделии скрытых недостатков).

Контрактный мониторинг отличается от контрактного учета тем, что представляет собой не проверку наличия происходящих событий в контрактном календаре, а проверку, соответствия параметров происходящих событий параметрам, запланированным для данных событий.

Целью данной проверки является своевременное обнаружение несоответствия запланированных и реальных фактов.

Как мы уже отмечали выше (в случае с кладовщиком) данная проверка производится не только сотрудниками юр. службы но (под их руководством) другими работниками предприятия.

Если в процессе исполнения сделки возникают какие-нибудь неожиданности юр. служба должна приступить к полному контролю и фиксированию всего происходящего.

Последнее чрезвычайно важно.

Если нарушения допущены самим предприятием, задачей юр. службы будет такое подтвержденное документами развитие событий, при котором вероятное в последующем взыскание контрагентом с предприятия штрафных санкций будет для контрагента максимально затруднено.

Например, если с контрагентом непосредственно в момент нарушения, или даже немного ранее будет заключено какое - ни будь соглашение, меняющее ранее достигнутые договоренности, для контрагента доказательство в арбитражном процессе факта нарушения будет затруднено.

Если - же нарушения допущены контрагентом, на юр. службу ложится задача документирования факта нарушения для последующего использования этих документов в процессе по взысканию штрафных санкций.

При обнаружении (и естественно актирования) несоответствия запланированного и фактического юр. служба начинает работу по отработке данного события.

Целью данной отработки является избежание либо минимизация ущерба причиняемого нарушением условий контракта (так как только в результате этих условий может появиться несоответствие).

Отработка аварийного события производится в виде удержания исполнения и в виде судебной защиты.